Новости

Вы здесь

Главная | Статьи | Фантастика - что это, что под этим подразумевается?

Фантастика - что это, что под этим подразумевается?

Фантастика – что это?

Наверное, ни для кого не секрет, что фантастика зародилась еще в глубокой-глубокой древности.

Начиная с тех времен человечество пыталось разгадать мистические явления и необъяснимые события, которые происходили с ними и окружали повсюду.

Именно тогда началось зарождение различных философских вариантов сотворения мира, которые, впоследствии вылились в современные концепции и законы философии.

Достаточно сложно дать точное и однозначное определение фантастике.

Если рассматривать ее как явление, то фантастика представляет собой череду необъяснимых событий в материальном мире, которые несут в себе мистику, волшебство, великую тайну своего происхождения.

С литературной точки зрения фантастика - это часть общечеловеческой культуры, искусства, художественное изложение автором придуманного цельного мира, который существенно отличается от реальности и допускает определенные условности в своем преставлении.

На сегодняшний день известно множество различных видов (классификаций) фантастики, начиная от научной фантастики и заканчивая социальной.

Естественно, становление этого направления имеет свою историю и истоки.

Попробуем подробнее их рассмотреть.

Истоки и история фантастики.

Итак, как уже говорилось выше, фантастика известна человеку еще с древних времен.

Истоками этого самого древнего жанра является специфическое восприятие картины древнего мира в момент перехода мифологии в фольклор.

Этот переход достигался путем реалистичного восприятия различных необъяснимых событий в виде понятий и определений.

Однако не все понятия можно было закрепить в реальных понятиях и формах, часть их оставалось фантастичным.

Эти фантастические события первыми нашли свое отражение в волшебных сказках - именно они и считаются истоками зарождения и дальнейшего развития фантастики.

Мировоззрение человека постепенно менялось и развивалось, а события, которые сложно было объяснить, выражались во всевозможных образах, создавались величайшие произведения с невиданными героями. Но суть всех этих произведений одна – извечная борьба добра и зла.