Новости

Вы здесь

Главная | Статьи | Фантастика в античной литературе, как зарождался жанр

Фантастика в античной литературе, как зарождался жанр

Фантастика в античной литературе.

На смену первобытной волшебной сказке приходят более серьезные произведения - утопии.

Их начало было положено во времена античности, то есть фантастика стала присутствовать в произведениях античной литературы.

Среди них очень популярны и достойны внимания следующие авторы: Ямбул, Евгемер и др.

Они относятся к эпохе эллинизма. Особенность произведений в том, что они сочетают в себе два направления - фантастическое путешествие и утопию.

Далее, во времена римлян произведения с выдуманными путешествиями, свойственные эпохе эллинизма, постепенно уходили на задний план. На их место пришла фантастика, которая повествует нам о фантастических приключениях на Луне с элементами любовного романа. Сюда можно отнести произведение А.

Диогена «Невероятное приключение по ту сторону Туле», роман Каллисфена «История Александра Великого».

В этих произведениях очень много внимания уделено различным фантастическим существам: карликам, гномам, людоедам, великанам, которые обитают в необычайной и чудесной местности с фантастической природой.

Развивалось во времена античности и сатирическое направление в фантастике.

Здесь особо можно отметить и выделить произведение Петрония «Сатирикон», где описывается город Кротон, который населен бездетными наследодателями и искателями наследства.

Важным шагом в развитии фантастики того периода можно считать создание произведения (мениппеи) Лукиана «Правдивая история».

Здесь автор описывает множество смешных и невероятных где-то даже несуразных существ, которые обитают в «чудесной стране», именно этими живыми выдумками он достиг комического эффекта в описании.

В общем, период античной литературы богат произведениями с фантастической основой и волшебным замыслом, что доказывает ярко выраженный интерес ко всему необъяснимому и загадочному. V в до н.э. положил начало особому жанру нехудожественной прозы - парадоксографии (сочинения о чудесных и необычных вещах в Древней Греции).

Здесь отметим произведение о приведениях «Удивительные истории» (II в. До н.э.) автора Флегонта из Тралл.

Комментарии

No Avatar
Kolambanut (✍) on Пнд, 18/04/2016 - 13:02

спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.