Фантастика в реализме, современная фантастика

И так мы продолжаем цикл статей, о самом великолепном жанре, какой когда либо создавало воображение человека!

Фантастика в реализме

В эпоху реализма фантастика так и не стала одним из главных литературных жанров, хотя ее и использовали для написания сатирических произведений, среди них рассказы Достоевского «Бобок», «Сон смешного человека».

Однако в это время зародилось самостоятельное направление – научная фантастика.

Ее особенность в том, что она описывает реальную картину мира, преображенную наукой.

Это дало толчок для развития космической фантастики, открытию новых миров. То есть научная фантастика отмела все известные до этого обще фантастические традиции написания произведений.

Современная фантастика.

Особенность современной фантастики - это, конечно, события нашей жизни, которые принесли в реальность много чудесного в науке, искусстве, культуре.

Это и космические разработки, и новые технологии, и конечно же средства массовой информации, которые волей неволей провоцируют на создание фантастических произведений и в литературе, и в киноиндустрии.

Одними из самых значимых и ярких фантастов зарубежья несомненно можно считать автора знаменитой трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, его в клад в развитие эпической фантастики огромен.

Также стоит отметить и русских авторов, которые создавали прекрасные произведения фантастической литературы. Среди них можно выделить произведения Заболоцкого Н.А., которые являются циклом поэм написаны в стиле научно-фантастической аллегории.

А роман М. Булгакова - это пример произведения, сочетающего в себе различные виды фантастики, здесь есть и сказка, и научная фантастика и реальность, естественно.

Любители народных произведений, несомненно, оценили творчество П.П. Бажова – им написано множество народно-фантастических сказок.

Начало XXI века ознаменовало расцвет фантастики в ее новом исполнении. Классическое представление всего фантастического уходит на периферию, на ее место приходят новые виды фантастики: научная, космическая, социальная и пр.

Отличным примером произведения научной фантастики с элементами фэнтези является легендарный «Гарри Поттер», а у российского читателя несомненно огромный успех и популярность получило произведение «Ночной дозор» и «Дневной дозор» С. Лукьяненко.

На последок отмечу современных российских и зарубежных авторов, которые пишут в жанре боевой фантастики: А. Зорич («Звездопроходцы», «Три капитана»), В. Головачев («Триэн»), В. Панов («Сокровища чистого разума»).

Среди зарубежных авторов боевой фантастики заслуживают внимания Стивен Эриксон («Малазан»), Гарри Тертлдава (цикл романов «Мировая война», цикл «Тьма»).

Все эти зарубежные произведения написаны как фантастические романы-эпопеи, что говорит о масштабности описываемых событий и непредсказуемости фантастических героев и сюжета.