Фантастика в романтизме - новые горизонты, зарождение «литературной сказки»

Продолжение цикла статей о замечательном жанре - фантастика!

Фантастика в романтизме.

Эпоха романтизма для фантастики принесла новые стадии развития.

Практически всем романтикам того времени были присущи фантастические и чудесные образы и сюжеты, они оборачивались раздвоением личности за счет того, что реальность воспринималась авторами двусмысленно - реально и вымышлено.

Фантазия и вооброжение авторов стремилась в безмерный мир легенд, сказок и мифов.

Вообще многие произведения фантастики эпохи романтизма были основаны на фантастической аллегории - представление определенной идеи или понятия посредством образа, где идея непосредственно связана с образом (например, лев-сила).

Образцом произведения с ярко выраженной аллегорией является «Генрих фон Офтердинген» (Новалис).

В эпоху реализма фантастику часто использовали при написании различных сюжетов с целью создания дополнительного интереса реальным и привычным нам всем событиям, среди активных «пользователей» чудесных образов была Гейдельбергская школа.

Немецкие романтики проделали огромную работу в обогащении ресурсов фантастики - именно они отобрали и проработали множество первоисточников (среди них сказки, легенды, мифологические сказания).

Благодаря их трудам, наши дети и сегодня с удовольствием читают знаменитые сказки Братьев Гримм, Х. Андерсена.

Благодаря этому бесценному труду появился новый жанр во всей европейской литературе известная нам как литературная сказка.

Кроме этого, хорошим синтезатором для романтической фантастики послужило творчество Э. Гофмана. Им были написаны и готический роман «Эликсир дьявола», и литературные сказки («Щелкунчик и мышиный король», «Повелитель блох»), и фантастическая повесть «Золотой горшок».

Стоит отметить и творчество Ф. Гете.

Он в своих трудах проводил сравнение и связь между реальным миром и дьявольским существованием, описал блуждание души в фантастических сферах, а в итоге подчеркнул и обозначил главной человеческой ценностью земную жизнь, которая и порождает и преобразует весь мир человеческий.

Если говорить о России, ее участии в развитии фантастического жанра литературы, то можно отметить творчество Жуковского В.А., Вельтмана А.Ф., Одоевского В.Ф. и др.

К фантастике обращался и Пушкин А.С. в известной всем поэме «Руслан и Людмила», здесь очень четко прослеживаются и былина, и сказка, вписанные в реальные условия.

А творчество Гоголя Н.В., заслуживает особого внимания - никто не сравнится с ним в описании волшебных героев в «Вие» и «Страшной мести», где автор через вымышленные образы показал читателю идеальную картину жизни Украины.

То же можно сказать и о великом Достоевском Ф.И., который подарил нам великолепное произведение «Двойник» с фантастическими образами и событиями, вписанными в реалию нашей жизни.